Озеро «Абрау». Завод шампанских вин
Тип - Товары и услуги
Длительность - 300 мин.
Расположение - Новороссийский район
Местечко Абрау-Дюрсо на Северном Кавказе, в 14 км. от города Новороссийска, по праву называют жемчужиной редкой красоты.
Черное море, омывающее крутые скалистые берега полуострова Абрау, величественные горы с реликтовыми лесами, долины, засаженные виноградниками и горное озеро Абрау с кристально чистой водой создают неповторимую уникальность этого места.
Точнее, здесь располагаются два поселения - курортный поселок Дюрсо вблизи побережья в долине реки Дюрсо, и, за перевалом в нескольких километрах, поселок Абрау, недалеко от горного озера Абрау, где находится знаменитый завод игристых шампанских вин «Абрау-Дюрсо».
Озеро Абрау является самым большим озером северо-западного Кавказа, расположенное на высоте 84 м. над уровнем моря, с площадью 160 га, длиной 2,6 км. и глубиной 10 м.
Многочисленные горные родники и ручейки,стекающие с окружающих вершин, питают это озеро. Оно богато разнообразными видами рыб, что привлекает сюда любителей рыбной ловли.
«Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв, провал», а «Дюрсо» - «четыре источника».
О происхождении и названии этих чудесных мест сложено немало красивых легенд. Но это будет интересно послушать на берегу самого озера, вглядываясь в синюю гладь воды и слушая шум горного ветра.
Не меньше впечатляет история и традиции виноделия самого знаменитого в России шампанского.
Горные склоны, открытые щедрому южному солнцу уготовили этому благодатному месту славу виноградного края с древнейших времен, откуда традиционно экспортировались искусные вина.
История Абрау-Дюрсо начинается с 1870 года, когда по указу императора Александра II у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение, которое могло бы служить примером рационального ведения сельского хозяйства.
Имению было передано в пользование около семи тысяч десятин земли и названо Абрау-Дюрсо.
Спустя 21 год князь Л.С.Голицын, разносторонне образованный человек, изучивший французское виноделие и решивший возродить производство шампанского в России, был назначен его управляющим - с этого момента начинается блестящая игристая история Абрау-Дюрсо.
Под его руководством сюда были завезены из Германии виноградные лозы сорта «рислинг», построены первые подземные тоннели и изготовлены первые марочные вина «Рислинг Абрау» и «Каберне Абрау», под руководством французских специалистов. А в начале XX века была выпущена первая партия шампанского «Абрау», которое поставлялось лишь для царского двора и аристократии.
После революции на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо» под руководством увлеченного винодела А.М.Фролова-Багреева.
Без помощи иностранных специалистов советским виноделам удалось получить игристые вина высокого качества и поставить производство на промышленную основу.
Сейчас завод Абрау-Дюрсо - единственное предприятие в России, производящее шампанское по традиционно классической технологии (бутылочным методом) в промышленных масштабах, наряду с современным резервуарным способом. Она повторяет французскую технологию и позволяет произвести по-настоящему изысканный продукт с неповторимой вкусовой гаммой.
Атмосфера подземных стен, хранящих в себе дух старины, секреты и тайны виноделия создаст романтическое настроение на весь день и не оставит никого равнодушным.
На предприятии Абрау-Дюрсо разработано около 7 экскурсионных маршрутов продолжительностью около 1 часа, включающих в себе посещение различных винных залов с дегустацией и без, и соответственно разной стоимостью. Это «Голицинский», «Французский», «Александровский», «Царский» залы, а также зал «старинной винотеки завода», где по желанию можно заложить именную бутылку шампанского на хранение в винотеке до трёх лет (за отдельную плату), и VIP-зал.
На время дегустации для детей предусмотрена игровая комната, где с ними занимается воспитатель.