Лето – желанное время отдыха для детей и взрослых. Люди предусмотрительные, обычно со стабильным доходом и местом работы планируют свой летний отпуск за несколько месяцев вперёд, тщательно изучая достопримечательности, природу и погоду той местности, в которой желают потратить тяжко заработанные деньги и привезти восвояси чемодан ярких впечатлений.
Молодёжь, как известно, загадывать не любит, живёт одним днём, и отпуск у них наступает неожиданно для самих себя. Найти путёвку за 2-3 дня до отправления довольно…просто! Турфирмы знают о наличие такой бесбашенной категории людей, готовых оформить тур за минимальный срок его вступления в силу. Горящие путёвки – выход для всех. Как правило, цены на такие туры падают в 2 раза, но
зачастую страдает и качество отдыха... больше, чем в 2 раза.
Прошедший учебный год стал для меня новым витком в жизни. Первый курс университета - то, что вряд ли повторится. Новым было всё: город, люди, место жительства. Каждая минута была прописана в моём ежедневнике. 24 часа как робот…счастливый робот, понимающий насколько здорово быть студентом и быть в постоянном водовороте событий.
Лето свалилось как снег на голову. Сессия, практика на телестудии, а потом…Общежитие закрыли, всех послали по домам. Я и моя лучшая подружка-одногруппница Аня вернулись в Муром. Слово «скучно» за один день было повторено здесь миллион раз.
И вот мы уже в поисках путёвки в райский уголок нашей страны. Загранпаспорта пока наша мечта, а значит, кроме Краснодарского края предлагать что-то такое эдакое, было запрещено. Когда мы с Аней врывались в турфирмы (их было около 7) с горящими глазами и искренним восторгом, что «да, вот здесь… именно здесь мы и найдём подходящий вариант», хорошо одетые и коммуникабельные девушки с порога, ну или после 10 минут пролистывания умного журнала предложений туроператоров, вежливо сообщали
«надо было думать раньше об отдыхе».
Думать? В том ритме, в котором живём мы, для нас это оскорбление. Казалось, что всё, слово «скучно» нас одолеет.
«З****** ***бус» - турфирма, ставшая спасением. Мы не могли поверить своим ушам, когда агентство стало озвучивать спецпредложения, так называемые «горящие путёвки». Цены просто сносили голову.
Если в 2-х фирмах нам смогли найти путёвки, но по цене больше 13 (куда нам бедным студентам?), то здесь они равнялись 5-6 тысячам российских рублей. Да, понятное дело, что экономить на отдыхе нельзя. Но! когда у тебя нет богатых родителей, друзей на автомобилях, огромной компании готовой пуститься в приключения, билета на поезд, чтобы по приезду на море самостоятельно найти жильё, а есть только несколько тысяч, накопленных за год всеми правдами и неправдами, то не остаётся ничего другого как согласиться на «горящий» тур.
Путёвка была оформлена буквально минут за 20. Частная гостиница, которая любезно была продемонстрирована со всех ракурсов по интернету, показалась вполне милой и уютной. Двухместный номер, вид на синее-синее море, 10 минут пешком и ты уже нежишься на пляжу, одним словом сказка.
Но все помнят, что случилось в сказке «Золушка», когда часы пробили 12. Видимо, пока мы парились в душном автобусе без кондиционера, пока мы плутали по всем существующим и несуществующим дорогам с водителями, выполнявшими свой первый рейс на Черноморское побережье, эти самые 12 пробили, и наша гостиница превратилась в тыкву.
Если вы уже начали нам сочувствовать, быстро остановитесь! Аня и я будем долго вспоминать эти чудесные 10 дней в Архипо-Осиповке (12 км от Джубги). Мы не из тех, кто унывает при первой встрече с проблемой, да и по сути… Дом, в котором мы разместились, не был курятником или шалашом, настолько отбивающим всякое желание остаться в нём на 10 дней. Нас больше огорчило то, что
турфирма с хорошей репутацией в нашем маленьком городе может обманывать своих клиентов.
Значит в Интернете одно, а на месте другое…Нехорошо как-то получается. По порядку.
Дорога до места отдыха была губительной. Выдержать 30 часов в автобусе, который больше напоминал сауну, не каждому по силам. Этот поступок достоин медали «Заслуженный турист», которую пора бы придумать для таких простых людей, готовых добираться до южного побережья на автобусах. Нижегородский Туроператор подумал о своих клиентах только на уровне термоса, кофе и воды. Жадные туристы из Нижнего-Новгорода готовы были драться за оказавшуюся лишней бутылку воды. Вообще нас смутила наша компания по автобусу. Из Мурома были только мы с Аней и нас забирал автобус «по пути». Шалман, балаган, а лучше колхоз – самые подходящие слова для наших соседей по автобусу. Они так ненасытно пили бесплатный кофе (!), а мы с Аней пытались понять, из какой глуши этот дикий народ?
К тому, что мы ехали на «авось куда-нибудь да приедем», мы уже относились спокойно.
Если водителям не составило труда заблудится в Муроме, то что говорить про поиски трассы М4. Когда до Воронежа нам оставалось примерно 2 часа, автобус вдруг свернул и до Воронежа мы ехали все 6 часов! Да, у нас получилась бесплатная экскурсия по Воронежской области. Ну что? красивые деревни, огромные поля…Когда ещё так насладишься полями подсолнуха и кукурузы? Около 11 вечера мы нашли этот Воронеж и наконец-то вырулили на драгоценную М4. Тут весь автобус вздохнул и… дружно и спокойно уснул. Но радоваться было рано. Проехав всю ночь, добравшись до Ростова, водители решили покормить свой «груз», т.е. нас. Пока мы с Аней и диковатые нижегородцы завтракали, водители думали успеть по-тихому поменять проколотое колесо. Не получилось. Мы задержались на 3 часа, в течение которых бабушка из Нижнего билась за право быть лучшей в батле с женщиной лет 35: одна обвиняла, другая защищала бедных водителей в том, что у нас вечные проблемы.
Кто плакал, кто кричал, кто звонил и ругался непонятно зачем на своих родственников. Вобщем, нервничали все.
К счастью, всё разрешилось и мы поехали. Все теперь молчали, желая только поскорее добраться до того райского уголочка, который указала турфирма в путёвке. Обстановка немного смягчилась, когда люди из душного автобуса наконец-то увидели море, бьющееся о камни при въезде в Адыгею (на плакате). Как-то все разом подобрели, вновь завели душевные беседы. Увидев же табличку с надписью «Джубга» и пояснением, что до неё чуть больше 100 км вызвала восторг. Нижегородские товарищи превратились просто в ангелочков, а мы с Аней в принципе так привыкли к этим ужасным позам со скрюченными ногами и отсутствию свежего воздуха, что нам было всё равно. Тем не менее, горы, насыщенные густой зелёной растительностью, воздух, уже особенный, делали своё дело.
Наверное, именно в этот момент наш мозг ушёл в отпуск окончательно.
Вот и Джубга. Совсем не привлекательная, серенькая, но такая долгожданная! Решено было в первую очередь избавиться от колхоза. Слить их по маршрутному листу нужно было в посёлке Лермонтово, 2км от Джубги. То, что открылось взору нашему было каким-то уж очень диким. Местечко неживописное, расположенное на трассе, набережной нет, о пляже молчу… Архипка наша оказалась просто Ниццей по сравнению с тем, что насоветовали нижегородцам в Лермонтове. Это им за кофе! Они бедняги так перенервничали, узнав, что персики там стоят 120 рублей, прям жаль их стало. Высадили мы вобщем пол-автобуса в этом Лермонтове, а с собой забрали тех, кто уже там провёл своё драгоценное отпускное. Довольных, признаюсь, было…мало. Сложилось впечатление, что они там пахали, а вот теперь едут отдыхать в свои душные квартиры… Оказывается не для всех Черноморское побережье беспечный край…или турфирмы у нас такие, беспечные?
Полюбовавшись на такую непривлекательную картину, мы с Аней сразу решили –
всё зависит здесь только от нас! Отдых мы должны устроить сами, сделать его ярким, насыщенным, головокружительным и неповторимым в наших силах! Не зря мы прорабатывали эту тактику, пока добирались 14 км до Архипо-Осиповки. Водители, у которых были прописаны мобильные номера хозяев гостиниц, которые обычно встречают туристов на въезде в город, сообщили нашей драгоценной Ольге, что мы приближаемся. Вот и Архипка, вот и хозяйка. Наш автобус сворачивает практически на первом повороте….я начинаю понимать, но не огорчаться, что наша гостиница в полной ****…
Обещанные 10 минут до моря я представить никак не могла. Уж слишком утомлённые солнцем встречались на пути нам отдыхающие, как будто проклявшие весь этот отдых. Когда Ольга сказала, что «вот мы и на месте» захотелось …сейчас уже не помню…кажется истерично смеяться.
Обещанная частная гостиница напоминала элитный сарай для разведения редких пород туристов, так легко попадающихся на крючок хозяйки Ольги, заманивающей рассказами о том, о чём мечтают все на отдыхе и после десятков часов в дороге.
Ворота гостиницы представляли собой огромную скользящую железную дверь коричневого цвета. Чтобы войти на территорию…даже не знаю, как называть это…пусть будет «гостиницы», нужно было приложить усилие к той самой волшебной двери, которая была такой огромной из-за парковки, обычно предусмотренную хозяевами для автомобилей. Пробирались до своих VIP-номеров (у нас с Аней была двухместная комната и нам многие завидовали…почему-то) мы сначала по узкому краю тропинки (так как правая сторона была стабильно заставлена 4-5 автомобилями. Дальше нас ожидала лестница.
Да, мы жили на втором этаже, с маленьким общим балконом и видом на непривлекательный 5-этажный квартирный дом («хрущёвку»). На первом этаже располагалось 6 комнат, рассчитанные в среднем на 4-6 человек. На верху было 3 комнаты, в которых заснуть было нереально из-за постоянного галдёжа с огромной летней кухни, располагавшейся строго под нами. В углу скромно стоял умывальник с маленьким зеркалом, там же рядом были тазики для стирки. За углом крайней комнаты располагались 2 душа (в одном из которых якобы была горячая вода) и 2 туалета.
«Ладно, - подумали мы. – Сойдёт». Начали исследовать дальше. Обратились к своей комнате. Это было примерно 2.5. на 3.5. метра лежбище. 2 кровати, шкафчик, тумбочка, тусклый светильник и типа VIP-услуга – вентилятор. Белье было заметно не новым, потому что морская тема простыней и наволочек, заданная на фабрике, утратила своё очарование, где якоря, штурвалы и корабли распознать можно было теперь с трудом. Главное, что белье было чистым. Никаких свежих полотенец естественно в такой каюте (комната была оббита деревянной вагонкой и очень напоминала каюта корабля) не предполагалась. Оглядев всё это со стороны ещё раз,
немного обидевшись на себя за то, что экономия не всегда играет на руку, мы глубоко вдохнули, выдохнули и … отдых начался! да ещё какой!