«Шато де Талю» – известная российская винодельня, расположенная в окрестностях Геленджика. Ее часто называют кусочком Франции на русской земле. Это не просто место, где производят вина, а настоящая достопримечательность, на территории которой расположен огромный замок в стиле французского шато.
В статье мы рассмотрим, где расположена и когда появилась винодельня «Шато де Талю», оборудование и возможности хозяйства, какие сорта винограда культивируются, какое вино производят, какие награды получили вина ChÂteau de Talu.
Сегодня винодельня «Шато де Талю» в Геленджике считается одной из популярных достопримечательностей, привлекающих внимание многих туристов. Ее история началась в 2005 году. Изначально на территории «Шато де Талю» занимались только выращиванием винограда. Саженцы покупали в итальянских и французских питомниках, тщательно подбирая сорт под Краснодарский климат. Готовый виноград перекупали владельцы других российских виноделен.
Главная особенность винодельни – замок Шато де Талю. Он расположен на мысе Толстого, на высоте 100–160 м над уровнем моря. Именно в честь него и назвали винодельню. Дословный перевод «Шато де Талю» – «замок на склоне».
Владелец замка – бывший губернатор Краснодарского края Ткачёв Александр. Второй этаж замка занят двумя дегустационными залами. Там представлена коллекция вин «Шато Мутон-Ротшильд», которую губернатор собирал много лет. Самая свежая бутылка была выпущена в 1900 году. Посетить дегустационные залы можно в рамках экскурсии, стоимость которой составляет 1400 рублей с человека.
На территорию винодельни можно попасть в составе экскурсионной группы или на такси. Она расположена по адресу г. Геленджик, ул. Фадеева, 52а.
Терруар винодельни Геленджика «Шато де Талю» разделен на 2 части. Первая занимает территорию площадью 141 га. Второй участок расположен на Толстом мысе, а его площадь составляет 35 га.
Чтобы вырастить «правильный» с технологической точки зрения виноград, применяются особые техники ухода. Подрезка лозы выполняется только раз в год. Это препятствует ее росту, но положительно влияет на качество винограда. Чтобы лоза хорошо укрепилась в земле, ей создают условия нехватки влаги. Благодаря этому корни могут уйти на глубину около 12–13 м.
Сорта винограда, выращенного в «Шато де Толю», подбирались с особой тщательностью. Неудачные варианты отбраковывались, а из наиболее подходящих стали изготавливать вино.
Сорта винограда, используемого на производстве:
Сборка винограда выполняется вручную. Затем сырье отправляют на переработку в цех, расположенный в стенах винодельни. В общей сложности производственная площадь составляет 14 000 кв. м.
В процессе приготовления вина задействовано французское и итальянское оборудование. Благодаря его мощности удается получить 3000 бутылок в час. В год на предприятии производят около 1,3 млн бутылок вина.
Переработка винограда происходит деликатным способом, без раздавливания гребня и перетирания косточек. Обработанное сырье выдерживают в дубовых бочках. Их объем варьируется от 225 л до 400 л. В шато напиток доставляют через производственные ярусы, общая высота которых достигает 11 м. Именно гравитационный способ доставки обеспечивает высокое качество напитка.
Бесперебойная работа завода «Шато де Талю» в Геленджике обеспечена правильным подходом к подбору персонала. На винодельне работают настоящие профессионалы своего дела.
В команду виноделов входят:
Каждая коллекция имеет свою уникальную концепцию, которая отражается на вкусовых свойствах напитка. Для каждого из них предусмотрена определенная закуска и ситуация. Зарезервировать и купить вино можно непосредственно в винодельне.
В ассортименте винодельни на сегодняшний день присутствуют следующие коллекции вин:
В 2024 году винодельня «Шато де Талю» отметила 19 годовщину своего существования. За это время она стала настоящей достопримечательностью, притягивающей внимание туристов из разных городов. В 2023 году сухое красное вино из коллекции ChÂteau de Talu возглавило список Top100Wines. Вино «Круча» в 2019 году вошло в топ-10 лучших российских красных вин по версии «Винного гида Росси».
С историей возникновения винодельни связано немало интересных фактов.
Среди них:
«Шато де Талю» – живописное место, где производят одно из лучших российских вин. К его производству приложили руку настоящие мастера своего дела. Каждое вино, изготовленное здесь, имеет неповторимый вкус и уникальную концепцию.