Абхазские блюда: что обязательно стоит попробовать в Абхазии

Абхазские блюда: что обязательно стоит попробовать в Абхазии

Размещено: 27.12.2024, обновлено: 27.12.2024

Абхазия – одна из популярных стран у сторонников гастротуризма. Ее национальная кухня состоит из сытных и питательных блюд с красивыми названиями. Каждое из них считается своеобразным отражением культуры и традиций страны.

В статье мы рассмотрим особенности абхазской кухни, какие национальные блюда стоит попробовать туристам в кафе и ресторанах, что вкусного поесть в Абхазии в зависимости от времени года.

Особенности национальной абхазской кухни

Абхазия – живописная страна, расположенная на побережье Черного моря. В давние времена она была местом сосредоточения нескольких торговых путей. Ее уникальное расположение создает идеальные условия для выращивания овощей, фруктов и зелени. Этот факт повлиял на формирование местных традиций, в том числе и в отношении национальной кухни.

Блюда абхазской кухни отличаются высокой питательной ценностью и яркими вкусовыми свойствами. В процессе их приготовления используются разнообразные пряности и много свежей зелени. Главные ингредиенты, задействованные во многих блюдах, – кукуруза, орехи, мясо и фасоль. Благодаря этому все блюда достаточно сытные и высококалорийные.

Близость к морю обеспечила местным жителям наличие свежей морской рыбы. Обычно абхазцы запекают ее и подают со свежими овощами.

При готовке мясных блюд в Абхазии отдают предпочтение баранине и курице. В качестве соуса используют аджику. Также нередко встречаются плодово-ягодные соусы на основе граната, алычи, ежевики, барбариса и т. д.

У абхазцев сложились особые традиции в отношении еды. Готовят они, как правило, на один раз. Едят абхазцы плотно и сытно, особенно по утрам и вечером, когда собирается вся семья.

Основу рациона составляют горячие блюда, в первую очередь мамалыга. Её принято есть дважды в день – утром и вечером. Еда подается на стол в умеренно горячем виде, но всегда только что приготовленной. На завтрак в Абхазии едят мамалыгу с сыром, блюда из птицы или мяса, вареные яйца, зелень, вареную фасоль и т. д. К концу завтрака подают кислое или кипячёное молоко.

Обед, как правило, менее сытный. На столе можно увидеть айладж с кислым молоком, чурек с сыром и зеленью и т. д. Зимой абхазцы отдают предпочтение супу из фасоли или проса. Ужинают они горячей мамалыгой с сыром, варёной фасолью, зеленью, соленьями и т. д.

В перерывах между основными приёмами пищи нередко едят варёную или жареную кукурузу, тыкву с грецкими орехами, желе из виноградного сока (акалмышь), аджанджухуа, каштаны, а также фрукты и ягоды.

Где поесть в Абхазии

Тем, кто хочет познакомиться с национальной кухней Абхазии, стоит обратить внимание на наиболее популярные заведения. В некоторых из них отдыхающих привлекает не только вкусная кухня, но и уникальная атмосфера. Кафе с традиционной абхазской кухней местные жители называют апахца.

Где поесть самые вкусные абхазские блюда:

  • ресторан «Гуада» (Новый Афон);
  • ресторан «Гагрипш» (Старая Гагра);
  • кафе Bouillon (Новый Афон);
  • ресторан «Нарта» (Сухум);
  • Aburger (Сухум).

Самые популярные абхазские блюда

Абхазская кухня – это настоящий рай для гурманов. Здесь можно найти блюда на любой вкус: от острых соусов до нежных мясных деликатесов. Каждое блюдо – это неповторимое сочетание ароматов и традиций.

Первые блюда

Первые блюда в национальной абхазской кухне довольно сытные и калорийные. Почти во всех из них задействованы наваристые мясные бульоны.

Популярные первые национальные абхазские блюда:

  1. Акудрца (суп из фасоли) отличается ярким вкусом. Он состоит из фасоли, кукурузной муки и аджики.
  2. Абхазская солянка готовится с добавлением молодой говядины, перца, кинзы, аджики, помидоров и хмели-сунели.
  3. Лобио в Абхазии подают вместе с гарниром из грецких орехов и бараниной. Одно из ключевых ингредиентов блюда – рассольный сыр аиладжь.
  4. Харчо в Абхазии готовят густым, с добавлением алычи, аджики и говяжьей грудки.

Вторые блюда и гарнир

Кухня Абхазии изобилует разнообразием блюд на любой вкус. Процесс приготовления каждого из них имеет свои характерные особенности. Все блюда отличаются ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Самые популярные национальные блюда Абхазии, которые едят на второе:

  1. Абыста, или мамалыга. Это кукурузная каша, сравнимая по своей значимости с российским хлебом. В Абхазии ее готовят без добавления соли. Яркий вкус ей придают блюда, которые подают в качестве дополнения: сыр сулугуни, копченое мясо, соус адзырдз и т. д.
  2. Ажьы дзны – шашлык из свежего мяса. Его подают на стол с овощами, большим количеством зелени и соусами. В Абхазии распространен и другой вид шашлыка – ажьцаа дзны. Его готовят из копченого мяса.
  3. Амгял – кукурузная лепешка, которую нередко готовят с добавлением сыра.
  4. Акуд – это абхазская вариация лобио. Это блюдо часто сочетают с пресной кашей – абыстой. Главная изюминка блюда – рассольный сыр аиладжь. Иногда в него добавляют арашыхсыбзбал – соус, приготовленный на основе грецких орехов.

Закуска

Закуски в Абхазии подают на стол при приеме гостей или используют в качестве перекуса. Каждая из них отличается не только интересным вкусом, но и красивой подачей. Они могут стать настоящим украшением любого стола.

Популярные абхазские закуски:

  1. Абаклажанчапа – баклажаны, фаршированные орехами. Баклажаны отваривают, а затем оставляют под прессом. Для приготовления начинки, помимо орехов, используют зелень, аджику, гранатовый сок, специи и белый лук.
  2. Аджапсандал – это своеобразная вариация рататуя. Его готовят на открытом огне из большого количества овощей.
  3. Ачапу готовят из бланшированных овощей с добавлением зелени. Она бывает разных цветов, благодаря чему может стать отличным украшением праздничного стола. Красная ачапа получается из-за содержания фасоли или свеклы, а зеленую готовят из шпината.

Выпечка

Выпечка в Абхазии – настоящий символ уюта и семейного очага. Ее готовят как из пшеничной, так и из кукурузной муки. Два самых распространенных вида выпечки – чурек и хачапури. Чурек – это кукурузная лепешка, которую нередко едят с кислым молоком, сметаной или маслом. Хачапури-лодочку готовят с начинкой из яйца и домашнего сыра.

Десерты

К наиболее популярным абхазским десертам относят ахалуа и вяленую хурму. Ахалуа – это разновидность халвы. Ее готовят из цветочного меда и пшеничной муки. В Абхазии ахалуа традиционно подают на стол на поминках.

Вяленая хурма готовится без термической обработки. При ее приготовлении не используют сахар и усилители вкуса. Снаружи десерт покрыт сухой коркой, а внутри имеет нежную консистенцию. Вяленую хурму абхазцы едят как в качестве отдельного десерта, так и в виде дополнения к сырной тарелке.

Традиционные абхазские напитки

Главным национальным напитком в Абхазии считается ахарцвы – кислое молоко. Его смешивают с медом или водой. Такой напиток считается альтернативой десертам. Для утоления жажды в теплое время года абхазцы пью компот из айвы или кизила. Не меньшую популярность получил напиток из винограда – ажьырдзы.

Путешественники, побывавшие в Абхазии, знают, что особое внимание стоит уделить дегустации местных вин. Их производят как на крупных винодельнях, так и в домашних условиях из винограда, выращенного на собственных участках. Среди самых известных «Букет Абхазии», «Псоу», «Диоскурия», «Лыхны», «Анакопия», «Апсны» и «Амра».

Что обязательно попробовать в Абхазии из еды туристам: топ-10 блюд

Кухня Абхазии разнообразна и удивительна. При посещении этой страны туристы могут встретить и те блюда, которые есть на родине, но вкус и подача будут отличаться. Делая заказ в заведении общественного питания, стоит обязательно попробовать наиболее популярные блюда, которые считаются отражением местной культуры.

В десятку популярных традиционных блюд Абхазии вошли:

  • хачапури;
  • акудрца (суп из фасоли);
  • аджапсандал;
  • ачапа;
  • мясной шашлык ажьы дзны;
  • абыста;
  • кукурузная лепешка амгял;
  • абаклажанчапа;
  • харчо;
  • лобио.

Что вкусного поесть в Абхазии в зависимости от времени года

В мае – июне в Абхазии поспевают земляника, алыча, черешня, вишня, мушмула и клубника. В середине лета на прилавках местных торговцев появляются вкусные персики, сливы, нектарины, яблоки и лавровишня. В конце июля можно без опасений покупать кизил. К этому времени он становится зрелым и вкусным.

В августе в Абхазии начинают появляться дыни и арбузы. С наступлением осени приходит пора винограда, груш и инжира. Из этих фруктов местные жители делают варенье и компоты. В октябре созревают поздние сорта яблок, киви и гранатов. Примерно в середине октября в магазинах появляется вкусная хурма.

Зрелые свежие фрукты в Абхазии можно поесть и зимой. В начале декабря столы абхазцев украшают мандарины. Чуть позже поспевают лимоны и апельсины.

Национальная кухня Абхазии радует своим разнообразием и особым колоритом. Большинство блюд отличается высокой питательной ценностью и яркими вкусовыми свойствами. Каждый, кто хоть раз прикоснется к гастрономическому миру этой страны, запомнит его навсегда.