Абхазия – одна из популярных стран у сторонников гастротуризма. Ее национальная кухня состоит из сытных и питательных блюд с красивыми названиями. Каждое из них считается своеобразным отражением культуры и традиций страны.
В статье мы рассмотрим особенности абхазской кухни, какие национальные блюда стоит попробовать туристам в кафе и ресторанах, что вкусного поесть в Абхазии в зависимости от времени года.
Абхазия – живописная страна, расположенная на побережье Черного моря. В давние времена она была местом сосредоточения нескольких торговых путей. Ее уникальное расположение создает идеальные условия для выращивания овощей, фруктов и зелени. Этот факт повлиял на формирование местных традиций, в том числе и в отношении национальной кухни.
Блюда абхазской кухни отличаются высокой питательной ценностью и яркими вкусовыми свойствами. В процессе их приготовления используются разнообразные пряности и много свежей зелени. Главные ингредиенты, задействованные во многих блюдах, – кукуруза, орехи, мясо и фасоль. Благодаря этому все блюда достаточно сытные и высококалорийные.
Близость к морю обеспечила местным жителям наличие свежей морской рыбы. Обычно абхазцы запекают ее и подают со свежими овощами.
При готовке мясных блюд в Абхазии отдают предпочтение баранине и курице. В качестве соуса используют аджику. Также нередко встречаются плодово-ягодные соусы на основе граната, алычи, ежевики, барбариса и т. д.
У абхазцев сложились особые традиции в отношении еды. Готовят они, как правило, на один раз. Едят абхазцы плотно и сытно, особенно по утрам и вечером, когда собирается вся семья.
Основу рациона составляют горячие блюда, в первую очередь мамалыга. Её принято есть дважды в день – утром и вечером. Еда подается на стол в умеренно горячем виде, но всегда только что приготовленной. На завтрак в Абхазии едят мамалыгу с сыром, блюда из птицы или мяса, вареные яйца, зелень, вареную фасоль и т. д. К концу завтрака подают кислое или кипячёное молоко.
Обед, как правило, менее сытный. На столе можно увидеть айладж с кислым молоком, чурек с сыром и зеленью и т. д. Зимой абхазцы отдают предпочтение супу из фасоли или проса. Ужинают они горячей мамалыгой с сыром, варёной фасолью, зеленью, соленьями и т. д.
В перерывах между основными приёмами пищи нередко едят варёную или жареную кукурузу, тыкву с грецкими орехами, желе из виноградного сока (акалмышь), аджанджухуа, каштаны, а также фрукты и ягоды.
Тем, кто хочет познакомиться с национальной кухней Абхазии, стоит обратить внимание на наиболее популярные заведения. В некоторых из них отдыхающих привлекает не только вкусная кухня, но и уникальная атмосфера. Кафе с традиционной абхазской кухней местные жители называют апахца.
Где поесть самые вкусные абхазские блюда:
Абхазская кухня – это настоящий рай для гурманов. Здесь можно найти блюда на любой вкус: от острых соусов до нежных мясных деликатесов. Каждое блюдо – это неповторимое сочетание ароматов и традиций.
Первые блюда в национальной абхазской кухне довольно сытные и калорийные. Почти во всех из них задействованы наваристые мясные бульоны.
Популярные первые национальные абхазские блюда:
Кухня Абхазии изобилует разнообразием блюд на любой вкус. Процесс приготовления каждого из них имеет свои характерные особенности. Все блюда отличаются ярким ароматом и насыщенным вкусом.
Самые популярные национальные блюда Абхазии, которые едят на второе:
Закуски в Абхазии подают на стол при приеме гостей или используют в качестве перекуса. Каждая из них отличается не только интересным вкусом, но и красивой подачей. Они могут стать настоящим украшением любого стола.
Популярные абхазские закуски:
Выпечка в Абхазии – настоящий символ уюта и семейного очага. Ее готовят как из пшеничной, так и из кукурузной муки. Два самых распространенных вида выпечки – чурек и хачапури. Чурек – это кукурузная лепешка, которую нередко едят с кислым молоком, сметаной или маслом. Хачапури-лодочку готовят с начинкой из яйца и домашнего сыра.
К наиболее популярным абхазским десертам относят ахалуа и вяленую хурму. Ахалуа – это разновидность халвы. Ее готовят из цветочного меда и пшеничной муки. В Абхазии ахалуа традиционно подают на стол на поминках.
Вяленая хурма готовится без термической обработки. При ее приготовлении не используют сахар и усилители вкуса. Снаружи десерт покрыт сухой коркой, а внутри имеет нежную консистенцию. Вяленую хурму абхазцы едят как в качестве отдельного десерта, так и в виде дополнения к сырной тарелке.
Главным национальным напитком в Абхазии считается ахарцвы – кислое молоко. Его смешивают с медом или водой. Такой напиток считается альтернативой десертам. Для утоления жажды в теплое время года абхазцы пью компот из айвы или кизила. Не меньшую популярность получил напиток из винограда – ажьырдзы.
Путешественники, побывавшие в Абхазии, знают, что особое внимание стоит уделить дегустации местных вин. Их производят как на крупных винодельнях, так и в домашних условиях из винограда, выращенного на собственных участках. Среди самых известных «Букет Абхазии», «Псоу», «Диоскурия», «Лыхны», «Анакопия», «Апсны» и «Амра».
Кухня Абхазии разнообразна и удивительна. При посещении этой страны туристы могут встретить и те блюда, которые есть на родине, но вкус и подача будут отличаться. Делая заказ в заведении общественного питания, стоит обязательно попробовать наиболее популярные блюда, которые считаются отражением местной культуры.
В десятку популярных традиционных блюд Абхазии вошли:
В мае – июне в Абхазии поспевают земляника, алыча, черешня, вишня, мушмула и клубника. В середине лета на прилавках местных торговцев появляются вкусные персики, сливы, нектарины, яблоки и лавровишня. В конце июля можно без опасений покупать кизил. К этому времени он становится зрелым и вкусным.
В августе в Абхазии начинают появляться дыни и арбузы. С наступлением осени приходит пора винограда, груш и инжира. Из этих фруктов местные жители делают варенье и компоты. В октябре созревают поздние сорта яблок, киви и гранатов. Примерно в середине октября в магазинах появляется вкусная хурма.
Зрелые свежие фрукты в Абхазии можно поесть и зимой. В начале декабря столы абхазцев украшают мандарины. Чуть позже поспевают лимоны и апельсины.
Национальная кухня Абхазии радует своим разнообразием и особым колоритом. Большинство блюд отличается высокой питательной ценностью и яркими вкусовыми свойствами. Каждый, кто хоть раз прикоснется к гастрономическому миру этой страны, запомнит его навсегда.