Тип питания «все включено» в отеле: что входит, особенности

Тип питания «все включено» в отеле: что входит, особенности

Размещено: 18.07.2024, обновлено: 18.07.2024

Отдых all inclusive («все включено») – оптимальный вариант для туристов, желающих получить весь спектр услуг и не беспокоиться о том, что на отдыхе что-то пойдет не так. К тому же, выбирая такой вариант, можно сэкономить или заранее рассчитать финансовые возможности. Для данной системы обслуживания в отелях характерна оплата жилья в комплексе с питанием и другими услугами.

В статье мы рассмотрим, что такое питание «всё включено» в отелях, что в него входит, разновидности такого типа питания и их различия, какая бывает кухня, особенности.

Тип питания all inclusive в отеле: как обозначается и что это значит

При выборе отеля люди не в последнюю очередь обращают внимание на тип питания, включенный в стоимость путевки. Каждый обозначается определенной буквой: RO (BO, AO, RR, EP, NO), ВВ, НВ, FB, НВ+, FB+, AL и UAL. Два последних обозначения – AL (all inclusive) – «все включено» и UAL (ultra all inclusive) – «ультра все включено».

Первый из них – режим, в который включены полноценное трехразовое (иногда четырехразовое) питание плюс дополнительные услуги, в том числе легкий завтрак, закуски, легкий ужин, а также безалкогольные и алкогольные напитки. Чаще всего такие напитки бывают местного производства, а за импортные придется заплатить отдельно.

В расширенный и более дорогой вариант – ultra all inclusive – включены еще и иностранный алкоголь и более разнообразное меню.

Что входит в питание «все включено»

На отдыхе по системе all inclusive большинство основных условий пребывания оплачены заранее: проживание, вкусное и разнообразное питание, ряд мероприятий и развлечений

Не на всех курортах с системой «все включено» эти услуги одинаковы, некоторые пакеты включают в себя большее их количество, чем другие. Так, где-то могут взимать дополнительную плату за алкогольные напитки, в то время как другие могут включать это в стоимость проживания.

Как в традиционных отелях, так и в работающих по системе «все включено», предусмотрены варианты для разных уровней номеров и люксов на выбор постояльцев, различающиеся по размеру и имеющие собственный комплекс удобств. Гостям обычно вручают браслет, чтобы показать персоналу, что они имеют право на предоплаченные услуги. Браслеты могут отличаться по цвету или дизайну в зависимости от купленных услуг или пакетов.

Система питания «все включено» подразумевает:

  • отель 2☆ или 3☆;
  • проживание в заранее забронированном самостоятельно или через турагентство номере;
  • прием пищи 3 или 4 раза – завтрак, обед (полдник) и ужин.

В отелях накрывают шведский стол, на котором представлены разнообразные блюда на выбор. Каждый вправе взять ровно столько, сколько сможет съесть, и выбрать любые понравившиеся блюда и напитки, в том числе алкоголь и коктейли.

В стандартный all inclusive, как правило, включены алкогольные напитки местного производства. Если гость пожелает выпить немецкого пива или французского кальвадоса, ему придется доплатить.

«Ультра все включено» – то же, что и «все включено», но с предоставлением дополнительных услуг и привилегий. Такая система имеет место в отелях 4☆ и 5☆.

Особенности UAL:

  • проживание, питание + напитки и алкоголь;
  • доступ к бару как с местным, так и импортным алкоголем и безалкогольными напитками; возможность круглосуточно заказывать еду;
  • перекус не только в столовой, но и в находящихся на территории отеля барах, кафе.

У каждого отеля собственная концепция, ознакомиться с которой можно посредством туроператора, на официальном сайте или у стойки администратора.

Однако не каждому требуется полноценный пакет услуг, предлагаемый в классическом all inclusive. Поэтому многие отели предлагают облегченный вариант такого формата – all inclusive soft. В отличие от классического all inclusive, данный тип не включает алкогольные напитки, а в рамках сервиса может быть ограничено количество перекусов между основными приемами пищи, что позволяет отелям контролировать расходы и предотвращать переедание.

Небольшие различия есть между Рremium all inclusive, Soft all inclusive и другими видами «все включено».

Важно! В all inclusive может входить далеко не все. Например, на Востоке (в Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Турции и ряде других стран) никто не будет следить за количеством подходов к шведскому столу и стейков на тарелке, но ограничения имеются, и не по количеству еды, а по времени. При выборе стандартной all inclusive гости преимущественно смогут принимать пищу только в строго указанное время. Выносить еду из столовой запрещено, за исключением заказа блюд в номер. Во многих отелях алкоголь разрешается в промежутке с 10 до 22 часов.

Какая бывает кухня в питании all inclusive

Казалось бы, так питаться весьма удобно, поскольку не приходится думать, где и что поесть, и переживать, что средств на еду может не хватить. Вместо этого клиент платит туроператору, который сам обо всем позаботится. Туристу остается взять лишь деньги на дополнительные развлечения – экскурсии, сувениры и т. д.

Меню шведского стола в основном адаптировано под европейцев, поэтому еда обычно нравится отдыхающим, которым не приходится пробовать местную экзотику.

Как уже было сказано, питание all inclusive экономически выгодно: такой отдых обходится дешевле, чем гостиница подобного класса с самостоятельным поиском питания и дороговизной алкоголя.

Виды питания по системе «все включено» и их различия

Как уже говорилось, виды питания all inclusive и ultra all inclusive имеют некоторые различия. AL – стандартная система, UAL представлена исключительно дорогими отелями, где туристы могут выбирать себе алкоголь от иностранных производителей, а также фреши и мороженое. Других существенных отличий между указанными системами нет.

Сравнительный анализ двух систем «все включено»:

Аll inclusiveUltra all inclusive
В стоимость проживания включены завтрак, обед и ужинБолее широкий выбор блюд, напитков и десертов
Возможность заказа мороженого, десертов и напитковПитание подается практически круглосуточно
Приемы пищи осуществляются по системе «шведский стол»Постояльцы могут рассчитывать на более широкий выбор блюд, напитков и десертов
Возможны дополнительные приемы пищи – полдник, ланч, бранч2 основных места + 2 дополнительных, 2 комнаты, меблированный балкон
Бесплатное употребление любых напитков в барах, размещенных на территории отеля

Особенности питания «олл инклюзив» в разных странах

Одно из популярных туристических направлений – Турция. По отзывам отдыхающих, такого разнообразия и изобилия еды и напитков нет ни на одном курорте мира. К услугам гостей трехразовый шведский стол в основном ресторане, характерный для завтраков, обедов и ужинов. Их подают в определенные часы. Если хочется перекусить между приемами пищи, можно заглянуть в местную кондитерскую или снек-бар. Обычно на территории отеля расположен и ресторан а-ля карт, где за отдельную плату подают блюда из меню кухни определенной страны.

В греческой системе «олл инклюзив» главным образом представлено питание без дополнительных привилегий. А разнообразие блюд на шведском столе недостаточно богатое. Даже если стол ломится от еды, зачастую отдыхающим предлагают стандартные блюда, сладости фабричного производства и «деревянные» овощи и фрукты.

Конечно, все зависит от уровня гостиницы – чем он выше, тем больше выбор. Рекомендуется обратить внимание на отели, использующие для постояльцев фермерскую продукцию (собственного производства или закупленную у местного населения). В этом варианте представлены блюда национальной кухни, вкуснейшие местные вина и свежие сезонные фрукты.

Меню рассчитано главным образом на семейные пары средних лет с детьми.

В Тунисе «олл инклюзив» представлен практически в каждом отеле. Туристы имеют возможность питаться дополнительно, помимо основного завтрака, обеда и ужина, но разнообразия блюд не наблюдается. Ужин заканчивается, как правило, в 22 часа. Опоздавшим остается вариант a la carte в ресторане, уже за дополнительную плату. Вместе с европейской кухней на шведских столах представлена национальная, блюда порой слишком острые. Помимо традиционных мясных блюд подают достойный ассортимент рыбы и морепродуктов, салаты, пирожки с разными начинками.

Спиртные напитки имеются, даже с учетом того, что в стране алкоголь под запретом. Местные считаются очень неплохими. Благодаря наличию браслетов со штрихкодом можно регулировать количество порций, получая очередную не чаще чем через четверть часа. Безалкогольные соки и коктейли также предоставляются в барах и ресторанах бесплатно, а вот импортный алкоголь придется покупать.

На курортах Болгарии представлено трехразовое питание с небольшим разнообразием блюд. В 4-5-звездочных отелях качество кухни обычно не вызывает замечаний, а в 3☆ вкусовые качества и богатство шведского стола могут вызывать некоторые вопросы у придирчивых клиентов.

В болгарских туристических каталогах можно увидеть такие подвиды all inclusive, как Light и Ultra. В Light all inclusive входят трехразовое питание, спиртные напитки местного производства во время приема пищи. Ultra all inclusive включает импортные спиртные напитки и дополнительные сервисы, такие как бар в номере, рестораны а-ля карт.

Система «все включено» действует в Доминикане и ОАЭ, причем на очень высоком уровне. Шведский стол включает в свой ассортимент огромный выбор закусок, салатов, мясных и сырных нарезок, молочных продуктов, горячих блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Некоторые из блюд готовят прямо на глазах гостей. Поклонники итальянской кухни будут приятно удивлены изобилию паст и пицц. Для любителей мясных блюд – свинина, говядина, курица, индейка. Некоторые отели предлагают утку и кролика.

При бронировании отелей, работающих по системе all inclusive в Египте, нужно обращать внимание, что входит в пакет. Обычно в люксовых и премиальных отелях концепция питания включает импортное спиртное, в то время как в стандартных 5☆ и 4☆ «алкогольный пакет» ограничивается напитками местного производства и имеет более скудный выбор. Достоинства: многообразие овощей, фруктов, морепродуктов. Последние рекомендуется попробовать в японских ресторанах.

Что касается России, «все включено» в основном представлено в Крыму и Анапе. Подмосковные гостиницы ориентированы на кратковременный отдых людей на природе. При бронировании номеров предлагают выбрать питание в форме «шведский стол» – завтрак, обед, чаепитие перед ужином и сам ужин.

Идеальный отдых при желании может получиться у тех, кто при оформлении туристической путевки выбрал all inclusive («все включено»). По приезде не придется заботиться о питании и напитках – все это в достаточном количестве имеется в отелях разного уровня услуг в России и за ее пределами.

All inclusive в России: особенности системы, где отдохнуть
15 лучших отелей Витязево all inclusive: обзор услуг и условий
15 лучших отелей Геленджика all inclusive: список и описание
Топ-20 лучших отелей Сочи с системой «все включено»
Все статьи по теме Все включено на юге России
Питание в Сочи: где вкусно, сытно и недорого покушать, цены 2024
Питание в Имеретинке: где вкусно и недорого покушать
Адлер: лучшие места, где можно вкусно и недорого покушать
Где вкусно покушать в Красной Поляне: обзор кафе, ресторанов, столовых
Все статьи по теме Все включено на юге России