Отдых all inclusive («все включено») – оптимальный вариант для туристов, желающих получить весь спектр услуг и не беспокоиться о том, что на отдыхе что-то пойдет не так. К тому же, выбирая такой вариант, можно сэкономить или заранее рассчитать финансовые возможности. Для данной системы обслуживания в отелях характерна оплата жилья в комплексе с питанием и другими услугами.
В статье мы рассмотрим, что такое питание «всё включено» в отелях, что в него входит, разновидности такого типа питания и их различия, какая бывает кухня, особенности.
При выборе отеля люди не в последнюю очередь обращают внимание на тип питания, включенный в стоимость путевки. Каждый обозначается определенной буквой: RO (BO, AO, RR, EP, NO), ВВ, НВ, FB, НВ+, FB+, AL и UAL. Два последних обозначения – AL (all inclusive) – «все включено» и UAL (ultra all inclusive) – «ультра все включено».
Первый из них – режим, в который включены полноценное трехразовое (иногда четырехразовое) питание плюс дополнительные услуги, в том числе легкий завтрак, закуски, легкий ужин, а также безалкогольные и алкогольные напитки. Чаще всего такие напитки бывают местного производства, а за импортные придется заплатить отдельно.
В расширенный и более дорогой вариант – ultra all inclusive – включены еще и иностранный алкоголь и более разнообразное меню.
На отдыхе по системе all inclusive большинство основных условий пребывания оплачены заранее: проживание, вкусное и разнообразное питание, ряд мероприятий и развлечений
Не на всех курортах с системой «все включено» эти услуги одинаковы, некоторые пакеты включают в себя большее их количество, чем другие. Так, где-то могут взимать дополнительную плату за алкогольные напитки, в то время как другие могут включать это в стоимость проживания.
Как в традиционных отелях, так и в работающих по системе «все включено», предусмотрены варианты для разных уровней номеров и люксов на выбор постояльцев, различающиеся по размеру и имеющие собственный комплекс удобств. Гостям обычно вручают браслет, чтобы показать персоналу, что они имеют право на предоплаченные услуги. Браслеты могут отличаться по цвету или дизайну в зависимости от купленных услуг или пакетов.
Система питания «все включено» подразумевает:
В отелях накрывают шведский стол, на котором представлены разнообразные блюда на выбор. Каждый вправе взять ровно столько, сколько сможет съесть, и выбрать любые понравившиеся блюда и напитки, в том числе алкоголь и коктейли.
В стандартный all inclusive, как правило, включены алкогольные напитки местного производства. Если гость пожелает выпить немецкого пива или французского кальвадоса, ему придется доплатить.
«Ультра все включено» – то же, что и «все включено», но с предоставлением дополнительных услуг и привилегий. Такая система имеет место в отелях 4☆ и 5☆.
Особенности UAL:
У каждого отеля собственная концепция, ознакомиться с которой можно посредством туроператора, на официальном сайте или у стойки администратора.
Однако не каждому требуется полноценный пакет услуг, предлагаемый в классическом all inclusive. Поэтому многие отели предлагают облегченный вариант такого формата – all inclusive soft. В отличие от классического all inclusive, данный тип не включает алкогольные напитки, а в рамках сервиса может быть ограничено количество перекусов между основными приемами пищи, что позволяет отелям контролировать расходы и предотвращать переедание.
Небольшие различия есть между Рremium all inclusive, Soft all inclusive и другими видами «все включено».
Важно! В all inclusive может входить далеко не все. Например, на Востоке (в Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Турции и ряде других стран) никто не будет следить за количеством подходов к шведскому столу и стейков на тарелке, но ограничения имеются, и не по количеству еды, а по времени. При выборе стандартной all inclusive гости преимущественно смогут принимать пищу только в строго указанное время. Выносить еду из столовой запрещено, за исключением заказа блюд в номер. Во многих отелях алкоголь разрешается в промежутке с 10 до 22 часов.
Казалось бы, так питаться весьма удобно, поскольку не приходится думать, где и что поесть, и переживать, что средств на еду может не хватить. Вместо этого клиент платит туроператору, который сам обо всем позаботится. Туристу остается взять лишь деньги на дополнительные развлечения – экскурсии, сувениры и т. д.
Меню шведского стола в основном адаптировано под европейцев, поэтому еда обычно нравится отдыхающим, которым не приходится пробовать местную экзотику.
Как уже было сказано, питание all inclusive экономически выгодно: такой отдых обходится дешевле, чем гостиница подобного класса с самостоятельным поиском питания и дороговизной алкоголя.
Сравнительный анализ двух систем «все включено»:
Аll inclusive | Ultra all inclusive |
В стоимость проживания включены завтрак, обед и ужин | Более широкий выбор блюд, напитков и десертов |
Возможность заказа мороженого, десертов и напитков | Питание подается практически круглосуточно |
Приемы пищи осуществляются по системе «шведский стол» | Постояльцы могут рассчитывать на более широкий выбор блюд, напитков и десертов |
Возможны дополнительные приемы пищи – полдник, ланч, бранч | 2 основных места + 2 дополнительных, 2 комнаты, меблированный балкон |
Бесплатное употребление любых напитков в барах, размещенных на территории отеля |
Одно из популярных туристических направлений – Турция. По отзывам отдыхающих, такого разнообразия и изобилия еды и напитков нет ни на одном курорте мира. К услугам гостей трехразовый шведский стол в основном ресторане, характерный для завтраков, обедов и ужинов. Их подают в определенные часы. Если хочется перекусить между приемами пищи, можно заглянуть в местную кондитерскую или снек-бар. Обычно на территории отеля расположен и ресторан а-ля карт, где за отдельную плату подают блюда из меню кухни определенной страны.
В греческой системе «олл инклюзив» главным образом представлено питание без дополнительных привилегий. А разнообразие блюд на шведском столе недостаточно богатое. Даже если стол ломится от еды, зачастую отдыхающим предлагают стандартные блюда, сладости фабричного производства и «деревянные» овощи и фрукты.
Конечно, все зависит от уровня гостиницы – чем он выше, тем больше выбор. Рекомендуется обратить внимание на отели, использующие для постояльцев фермерскую продукцию (собственного производства или закупленную у местного населения). В этом варианте представлены блюда национальной кухни, вкуснейшие местные вина и свежие сезонные фрукты.
Меню рассчитано главным образом на семейные пары средних лет с детьми.
В Тунисе «олл инклюзив» представлен практически в каждом отеле. Туристы имеют возможность питаться дополнительно, помимо основного завтрака, обеда и ужина, но разнообразия блюд не наблюдается. Ужин заканчивается, как правило, в 22 часа. Опоздавшим остается вариант a la carte в ресторане, уже за дополнительную плату. Вместе с европейской кухней на шведских столах представлена национальная, блюда порой слишком острые. Помимо традиционных мясных блюд подают достойный ассортимент рыбы и морепродуктов, салаты, пирожки с разными начинками.
Спиртные напитки имеются, даже с учетом того, что в стране алкоголь под запретом. Местные считаются очень неплохими. Благодаря наличию браслетов со штрихкодом можно регулировать количество порций, получая очередную не чаще чем через четверть часа. Безалкогольные соки и коктейли также предоставляются в барах и ресторанах бесплатно, а вот импортный алкоголь придется покупать.
На курортах Болгарии представлено трехразовое питание с небольшим разнообразием блюд. В 4-5-звездочных отелях качество кухни обычно не вызывает замечаний, а в 3☆ вкусовые качества и богатство шведского стола могут вызывать некоторые вопросы у придирчивых клиентов.
В болгарских туристических каталогах можно увидеть такие подвиды all inclusive, как Light и Ultra. В Light all inclusive входят трехразовое питание, спиртные напитки местного производства во время приема пищи. Ultra all inclusive включает импортные спиртные напитки и дополнительные сервисы, такие как бар в номере, рестораны а-ля карт.
Система «все включено» действует в Доминикане и ОАЭ, причем на очень высоком уровне. Шведский стол включает в свой ассортимент огромный выбор закусок, салатов, мясных и сырных нарезок, молочных продуктов, горячих блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Некоторые из блюд готовят прямо на глазах гостей. Поклонники итальянской кухни будут приятно удивлены изобилию паст и пицц. Для любителей мясных блюд – свинина, говядина, курица, индейка. Некоторые отели предлагают утку и кролика.
При бронировании отелей, работающих по системе all inclusive в Египте, нужно обращать внимание, что входит в пакет. Обычно в люксовых и премиальных отелях концепция питания включает импортное спиртное, в то время как в стандартных 5☆ и 4☆ «алкогольный пакет» ограничивается напитками местного производства и имеет более скудный выбор. Достоинства: многообразие овощей, фруктов, морепродуктов. Последние рекомендуется попробовать в японских ресторанах.
Что касается России, «все включено» в основном представлено в Крыму и Анапе. Подмосковные гостиницы ориентированы на кратковременный отдых людей на природе. При бронировании номеров предлагают выбрать питание в форме «шведский стол» – завтрак, обед, чаепитие перед ужином и сам ужин.
Идеальный отдых при желании может получиться у тех, кто при оформлении туристической путевки выбрал all inclusive («все включено»). По приезде не придется заботиться о питании и напитках – все это в достаточном количестве имеется в отелях разного уровня услуг в России и за ее пределами.