Абхазия. Пицунда.
Размещено: 31.07.2006
85 километров от Сочи, 25 километров от Гагры, и вы попадаете в интереснейшее место Кавказского Причерноморья - на мыс Пицунда. Туристы всего мира мечтают побывать на этом живописном курорте, полюбоваться реликтовой сосновой рощей.
Здесь один из лучших пляжей Черноморья. А как приятно после солнечной ванны войти в сосновую рощу под сень высоких, стройных деревьев, всей грудью вдохнуть дивный аромат смолы и теплой хвои. Среднегодовая температура на мысу + 14,5 градуса.
Более тысячи лет назад на нынешнем Пицундском мысу выходцы из крупного малоазиатского города Милета основали город, который занял главенствующее место среди античных городов Восточного побережья Черного моря. В конце 11 века до нашей эры древнегреческие историки называли его Великим Питиусом.
Много бурь пронеслось над Пицундой. В 1 веке здесь хозяйничали римляне. Они превратили Великий Питиус в военную крепость и угрожали отсюда всем кавказским племенам. В 111 веке на земли Великого Питиуса нагрянули северопричерноморские племена готов и варанов.
В XIII веке на этой земле побывали генуэзцы, основавшие торговую факторию Санта София. Затем турецкие завоеватели в течение нескольких столетий грабили и разоряли богатый край.
Ко времени турецкой оккупации относится поэтическая легенда. Однажды, когда враги осадили Пицунду, все мужчины-воины погибли в неравном бою. Женщины, дети и старики укрылись в башне, стоявшей в центре селения. Враги сожгли все дома и предложили осажденным сдаться, но те отказались. Когда кончились запасы продовольствия, враг перекрыл водопровод, подававший воду из Бзыби.. Собрались на совет старейшины и решили предпочесть рабству смерть. Матери вместе с детьми стали бросаться на копья врагов, обступивших башню. Но вдруг стая огромных черных орлов спустилась из-за облаков. Птицы подхватили детей, женщин и стариков и унесли их высоко в горы, в безопасное место. А потом спасенные вернулись в Пицунду, и на ее пепелище возродилась жизнь.
Издавна русские, грузинские и иностранные путешественники интересовались Пицундой. В Х I Х веке здесь побывал известный французский ученый Фредерик Дюбуа де Монперэ, который оставил в своем дневнике восторженные отзывы о Пицунде. Француза поразили
живописные руины - остатки древней культуры Великого Питиуса. Но ни один путешественник, ни один исследователь XIX века не предвидел, какой станет Пицунда спустя несколько десятилетий.
В 1921 году в Абхазию пришла Советская власть. Превратить страну в цветущий сад, в котором мог бы счастливо жить народ,- выполнению этой задачи и отданы все силы. И теперь не узнать Абхазию, не узнать Пицунду. Она словно родилась вновь и расцвела на диво всему миру.
В 1968 году заповедная Пицунда стала народным курортом. На ее песчаных берегах было построено семь 14-этажных корпусов гостиниц, в которых созданы все условия для отдыха: удобный летний кинотеатр на 1 000 мест, курзал на 1 000 мест, игровые аттракционы.
На стоянке новой автостанции одновременно могут разместиться не менее 300 автомобилей. В разных уголках Пицунды оборудованы плавательные бассейны с подогретой водой, один из них крытый, два - открытые. Пансионаты-гостиницы работают круглый год. Курорт создан талантливым авторским коллективом во главе с известным советским зодчим, лауреатом Ленинской Премии М. В. Посохиным. Художественное оформление выполнено грузинскими художниками под руководством лауреата Ленинской и Государственной премий Зураба Церетели.
Помещения гостиниц-пансионатов комфортабельны и красивы, особенно по вечерам, когда набережные, парки, скверы Пицунды засияют в лучах электрического света. На красочных фронтонах гостиниц "Апсны", "Амра", "Иверия", "Золотое руно", "Колхети", "Бзыбь", "Маяк" сияют оригинальные эмблемы. Не менее интересны созданные за последние пять лет к северу от курорта на мысе Пицунда такие сооружения, как Дом кинематографистов и журналистов, дом отдыха "Правды", Дом творчества писателей имени Д. И. Гулиа.
Но главной достопримечательностью Пицунды является знаменитая сосновая роща. Этой реликтовой сосне обязана Пицунда своим названием. "Пицунда" происходит от греческого слова "питиус" И грузинского слова "пичви"- сосна. Микрорайон в Пицунде, где произрастает сосна, абхазы называют "амзара", что означает в переводе "сосновый бор". Интересно, что пицундская сосна (питиус) встречается только в пределах Советского Союза, а самый большой ее массив - в Пицунде. Питиус рос на возвышенностях вблизи Пицунды задолго до появления человека на земле. Ученые, изучающие древнюю флору, находят остатки пицундской сосны в третичных отложениях; наносы реки Бзыбь образовали почву, благоприятную для произрастания этого вида сосны. Целебные свойства питиуса ценились с древних времен.
Сейчас площадь пицундской рощи более 200 гектаров. В ней около 30 тысяч старых деревьев и почти вдвое больше молодняка. В роще больше сосен в возрасте около 90 лет, но есть и 200-летние деревья. Среди них одна уникальная: ее высота 50 метров. Этому "патриарху" рощи около 500 лет.
До того как в 1926 году Пицундская сосновая роща была объявлена заповедником, она катастрофически уменьшилась из-за пожаров и потравы. Теперь за ней заботливо ухаживают лесоводы. Новые участки питиуса расположились на южных склонах Каваклукской возвышенности, обрамляющей Пицундский мыс с севера и северо-востока. Рядом с сосновой рощей - заросли вечнозеленого самшита с его словно лакированными листьями. Стволы самшита тверды как металл. Самшитовые деревья достигают небольшой высоты, и лишь за 300-400 лет они вырастают всего на 10 метров, с толщиной ствола около 30 сантиметров. Несмотря на небольшие размеры, заморские купцы платили за абхазский самшит баснословные деньги и вывозили его в Гамбург, Варшаву, Тулон.
Туристы, которые побывают на Пицундском мысу в июле и августе, увидят цветение лилии панурациум. Ее белые ажурные цветы наполняют воздух пьянящим ароматом.
На живописном Пицундском мысу находится небольшое озеро Инкит, которое питается водой реки Бзыбь. С ним связано немало легенд и преданий. Здесь в спокойной озерной воде можно поудить рыбу, в камышах и зарослях водится дичь. На берегах озера гнездятся различные виды уток, серая и желтая цапля, болотные курочки и многие представители пернатого мира. Южнее Инкита находится другое озеро - Анышхцара, которое так же, как и Инкит, было в древности соединено каналом с Черным морем и служило местом укрытия античных и средневековых военных и торговых судов.
В наше время мало что осталось от древней пицундской внутренней гавани. Но туристы, интересующиеся прошлым Пицунды, в сопровождении экскурсоводов. Пицундского бюро путешествий и экскурсий могут побывать на раскопках древнего Питиуса. Здесь с 1952 года работает комплексная Причерноморская археологическая экспедиция Академии наук Грузинской ССР.
Сняв большой слой земли на участке около 10 гектаров, ученые обнаружили развалины каменных стен, башен, жилых, хозяйственных и культовых сооружений.
В центре пицундского городища были вскрыты остатки древних храмов и дворцовых построек с мозаичными полами, а также большое зернохранилище с обуглившимся зерном. Мозаика полов хорошо сохранилась. На ней можно увидеть изображения домашних животных, птиц, рыб, сосен, дубовых и гранатовых листьев, кое-где даже можно прочесть надписи на греческом языке. О высоком уровне материальной культуры древнего города свидетельствуют и остатки водопровода, канализации и бани.
Материалы раскопок ныне украшают тбилисские государственные музеи, а значительная часть их выставлена в новой экспозиции пицундского музея-выставки Абхазского совета Грузинского общества охраны памятников культуры. Обращают особое внимание образцы посуды, относящиеся ко 11 и IV векам. На отдельном щите показаны образцы украшений IV-V веков. На витринах выставлены также монеты, которые были в обращении в Пицунде начиная с античного времени вплоть до средневековья. Большой интерес у посетителей вызывают образцы мозаичного убранства, которые широко представлены в музее.
Оригинальная карта, с большим вкусом выполненная художниками-оформителями, показывает тесные связи античной Пицунды с торговыми центрами древнего мира. А макет генерального плана городища дает посетителю представление о планировке центральной части древнего города и расположении многочисленных сооружений.
В дальнейшем пицундский музей-выставка будет обогащаться не только новыми находками археологов, но и этнографическими предметами, рассказывающими о культуре абхазского народа. Внутри пицундской крепости возвышается знаменитый Пицундский храм XI века, относящийся к числу лучших средневековых христианских памятников на Кавказе. Он поражает величием и строгостью своих очертаний и сохранившейся фресковой росписью. С ним связаны многие легенды и народные предания. Одна из этих легенд гласит, что одновременно со строительством храма в Пицунде начали прокладывать и водопровод. Строители заспорили, кто закончит работу раньше. Цена спора была чрезвычайно дорогой: проигравший прыгал с крыши храма. Работа закипела. Но когда вода полилась из труб, храм успели возвести лишь до барабана купола. Зодчий бросился с крыши и разбился. Храм достроил его преемник.
Безымянный создатель замечательного сооружения прославил на века национальную культуру жившего здесь народа.
Пицундский храм знаменит своими замечательными акустическими свойствами: звучание нескольких голосов создает впечатление целого хора. В храме регулярно устраиваются концерты органной и камерной музыки.
Здесь установлен один из лучших современных органов в Европе.
На территории пицундской крепости можно осмотреть и выставку абхазских художников, а в отдельной крепостной башне выставлены образцы произведений искусства народных умельцев.
Литературное наследие античного мира отображает скульптура Медеи - дочери колхидского царя, спасшей предводителя аргонавтов Язона.