Абхазия.

Абхазия.

Размещено: 23.07.2006
В северо-западной части Грузинской ССР, между горными реками Псоу и Ингури, расположена Абхазская АССР. На расстоянии более 210 километров она омывается волнами Черного моря, привольны ее предгорные долины, за которыми встает увенчанная снегами стена Главного хребта Большого Кавказа. Памятники тысячелетий соседствуют здесь рядом с современными санаториями, домами отдыха и турбазами.

Коренным населением республики являются абхазы. Еще в далекие времена они назвали свою землю поэтично и гордо - "Апсны", что в переводе означает "страна души". Ныне здесь дружной семьей живут не только абхазы, но и грузины, русские, армяне, греки, представители многих других национальностей.

Абхазия раскинулась на территории в 8700 квадратных километров. Ее постоянное население составляет более полумиллиона человек. Столица республики Сухуми - большой приморский город и порт.

Если с высоты птичьего полета окинуть взглядом просторы солнечной Абхазии, сразу бросится в глаза, что большую часть ее площади занимают возвышенности и горы. То тут, то там поблескивают извилистые нити рек и речек, берущих свое начало у ледников.

Белые шапки вечных снегов лежат на вершинах гор.

На 4040 метров возвышается над уровнем моря Домбай-Ульген - самый высокий из абхазских пиков. Чуть пониже его Гванда и Белалакая. Неподалеку белеют вершины Эрцог (Эрцаху) и Маруха. Целый ряд перевальных троп и дорог пересекают горы Абхазии. Еще в древние времена они связывали населенные пункты долин с северокавказскими горцами.

Благодатен климат побережья Абхазии. Почти 220 дней в году здесь светит яркое солнце. Снег выпадает очень редко и держится не больше нескольких дней. Средняя температура февраля составляет + 7 градусов. Часто зимой вообще не бывает заморозков.

Хотя и невелика Абхазия, но климат ее очень разнообразен. От побережья Черного моря до высоты 400 метров простирается зона влажных субтропиков, где выпадает в году до 1 500 миллиметров осадков, а среднегодовая температура воздуха около 15 градусов тепла. Выше, до 1 800 метров над уровнем моря, климат более умеренный. Альпийский пояс находится на высоте .2 000 - 2 800 метров, а с 3000 метров начинается зона вечных снегов и ледников, где даже летом температура не превышает 5 градусов тепла.

Первые приметы весны - это цветение мимозы, а в марте - апреле буйно цветут плодовые деревья и кустарники.

В середине мая появляются купальщики, открывая летний сезон, который продолжается до конца октября. Даже в разгар лета здесь нет удушливой жары. Лишь в августе- иногда перепадают жаркие дни. Редкие дожди в это время сопровождаются грозами, громовые раскаты гулким эхом отдаются в горах.

Богата и разнообразна растительность Абхазии. Густые лесные заросли умеренной полосы сменяются высокогорными лугами, на которых в летние месяцы пасутся стада. Ученые подсчитали, что на здешних землях растет более двух тысяч видов деревьев, кустарников и других растений. В этих местах можно встретить бук, самшит, лавровишню и понтийский рододендрон. Широко раскинул свои кроны каштан, а на морском ветру трепещут листья стройных веерных и финиковых пальм. Одни лишь леса Абхазии, не считая парков, занимают 375 тысяч гектаров. В них можно встретить до 300 древесных и кустарниковых пород. Весь этот многоликий зеленый мир в сочетании с причудливо изрезанными лазурными берегами Черного моря придает Абхазии неповторимую красоту, привлекает сюда миллионы отдыхающих и туристов.

А в горах, в лесных чащобах, еще бродят бурые кавказские медведи. То тут, то там на склонах гор мелькают рога красавцев туров и серн. Вот промчится в Рица-Авадхарском заповеднике легкая, как ветер, косуля, замрет, зорко вглядываясь вдаль, кавказский благородный олень - самый крупный из всех оленей. В густой листве поют тысячи пернатых. По зеркальной глади прозрачных горных озер и в низинных водоемах плавают лебеди.

Богатая природа, прекрасный климат, удобный рельеф местности, близость моря привлекли человека на абхазскую землю еще в глубокой древности. Первые люди жили в предгорьях Кавказа. Низменные районы теперешней Абхазии, как и другие места Кавказского Причерноморья, были залиты древнеэвксинским морем, уровень которого на 60 метров превышал нынешний уровень Черного моря. Затем его воды стали отступать, обнажилась суша. На нее и пришел впоследствии человек новокаменного века. А позже начал утверждать свою примитивную культуру человек бронзовой эпохи.

Две с половиной тысячи лет назад греки на своих кораблях стали появляться возле берегов Колхиды, основывая колонии у поселков коренных жителей.

Прошло пять веков. На пороге нашего летосчисления грекам пришлось уступить место могущественному Риму. В отличие от своих предшественников римляне пришли в страну не как торговцы, а как завоеватели. На Кавказе они опирались на построенные ими, крепости, служившие также в причерноморских районах стоянками военного флота. Но и тогда процветала торговля и развивались местные ремесла.

В начале VI века римские владения унаследовали византийцы, продолжавшие их политику. К этому времени развитие экономики произвело большие перемены в жизни местного населения. Племена предков современных абхазов: абсилов, абазгов и санигов - образовали, союз, создали свое независимое царство, просуществовавшее около 200 лет. В этот период расцвела культура и экономика Абхазии, строились дворцы, храмы, целые архитектурные ансамбли. В Х веке Абхазия вошла в состав мощного Грузинского государства на правах княжества. В этот период еще более расцветает культура и экономика края, строится ряд архитектурных сооружений, через бурные горные реки пере6расываютсякаменные мосты, строятся дороги стратегического и гражданского назначения.

Но заморские завоеватели не оставляли в покое эти благодатные земли. Особенно тяжелым было продолжавшееся почти, 300 лет владычество султанской Турции. Ее кровавое господство, сопровождавшееся жестоким угнетением, грабежами и насилиями, нанесло стране огромный урон. Цветущие города и населенные пункты опустели и превратились в невольничьи, рынки. Лишь в 1810 году Абхазия по примеру Восточной Грузии добровольно присоединилась к могущественной России и наконец избавилась от турецкого ига. С той поры исторические судьбы страны были связаны с судьбами русского народа и других народов Российского государства.

Постепенно оживляются приморские населенные пункты, народ спускается с гор в низины, налаживается торговля. Присоединение Абхазии к России имело большое прогрессивное значение. Несмотря на эксплуатацию царских чиновников и местных феодалов, абхазский народ проявил творческую энергию в развитии просвещения, культуры и науки.

В марте 1921 года Абхазия стала Советской республикой и чуть позже вошла в Грузинскую ССР на правах автономной республики. В крае развернулось промышленное строительство. Вошли в строй Ткварчельский каменноугольный бассейн, мощная электростанция Ткварчельская ГЭС, табачно-ферментационные заводы, чайные фабрики. В городах и селах построены больницы, школы, кинотеатры, клубы, спортивные площадки.

Война с фашизмом явилась большим испытанием для всех народов Советского Союза, в том числе и абхазов. Многие сыновья и дочери Абхазии героически бились на фронтах, а оставшиеся в тылу трудились на оборону. Фашистские самолеты не раз кружили над абхазской землей, бомбили ее города и селения. Горноальпийские части гитлеровцев рвались через перевал в Сухуми, но были отброшены героической армией под командованием генерала К. Н. Леселидзе. Двадцать два воина из Абхазии в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы начался расцвет экономики и культуры республики. Вступили в строй новые заводы и фабрики, окрепло сельское хозяйство.

Трижды орденоносная Абхазия стала всесоюзной здравницей. На ее побережье и в горах открываются все новые и новые курорты и туристские объекты. Сейчас здесь около 90 санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, пионерских лагерей, 11 туристских баз, три туристские гостиницы, два туристских приюта,

шесть бюро путешествий и экскурсий, два отделения "Интуриста".

Путешествия по Абхазии знакомят приезжающих с жизнью одного из братских народов Советского Союза и способствуют укреплению их многовековой дружбы.

Но прежде чем пересечь естественную границу Краснодарского края и Абхазии - реку Псоу, туристу и экскурсанту надо выполнить маленькую формальность: перевести свои часы на час вперед, ибо здесь, как и во всей Грузии, проходит граница поясного времени.
Вам может быть интересно
Абхазия. Гагра.
Абхазия. Гантиади.
Абхазия. Леселидзе.
Абхазия. Пицунда.